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Conoce la ruta Gastronómica de Neruda

26 febrero, 2016

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Pablo Neruda es un ícono cultural a nivel mundial. Sus versos, locas colecciones y atractiva vida amorosa han inspirado obras de teatro, libros y canciones, pero el Premio Nobel de Literatura es mucho más que eso, y en regiones como Los Ríos se le recuerda por su amplio gusto sibarita.

Y no hablamos solo del cariño que le profesaba al caldillo de congrio y las empanadas, el poeta dejó una huella en la cuenca del Lago Ranco en su paso por el sur de Chile.

Un viaje clandestino, pero no por ello alejado de la buena mesa, hermosos paisajes y calor humano característico de la región de Los Ríos.

Recorrido que quedó marcado a fuego entre los habitantes de la zona y que hoy se ha convertido en una ruta turística donde los visitantes pueden degustar los mismos platos -o inspiraciones gourmet- de lo que en su tiempo probó Neftalí Reyes.
Viaje y Comidas

De esta manera Neruda llegó a Valdivia el año 1949 y se alojó en el Hotel Shuster. Luego arriba en Futrono pasando por Llifén, cruza el Lago Maihue y llega a la hacienda Hueinahue donde se aloja unos días antes de comenzar su cabalgata al otro lado de Los Andes, pasando furtivamente por las termas de Chihuio, donde un breve descanso siguió su camino hasta San Martin de Los Andes.

Interesante y extenso recorrido que en la actualidad está plasmado en un mapa donde se registran 30 puntos de interés, entre los que destacan 9 centros de sabrosa gastronomía local, que va desde sándwich hasta delicados platos fusión.

Entre ellos destacamos:

-Parque Ilihue (Lago Ranco): El plato que se luce en la Ruta Gastronómica de Pablo Neruda en este restaurante, que abre sus puertas sólo los fines de semana, es el Jabalí al horno con repollo morado y chips de papas. Más información al fono: 56-9-98482213.

-Donde la Uli (Futrono): Cazuela de pava con chuchoca es la especialidad de este restaurant de comida casera que abre sus puertas toda la semana a partir de las 10:00 hrs. Más información al fono: 56-63-2481621.

-Don Floro (Futrono): En esta picada que en verano abre sus puertas hasta las 24:00 hrs. la carta destaca en honor a Neruda el Carpaccio y risotto de salmón. Más información al fono: 56-63-2481383.

-La Posada del Turista (Llifén): Desayuno Nerudiano se llama la oferta matutina con que seduce este local que despierta a sus clientes con pailas con huevos revueltos, kuchen de manzana, pan amasado, mermeladas caseras y quesos de la zona. Más información al fono: 56-03-1971954

 

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