No hay duda alguna que turismo y gastronomía van de la mano. Pero más allá de la necesidad básica del turista por alimentarse, la tendencia mundial indica que cada vez toma más relevancia entre los viajeros el buscar las raíces culinarias de un lugar.
¿Por qué? La respuesta es sencilla: la comida refleja la cultura e identidad de un territorio y permite conocer un pueblo de manera más profunda.
Basado en esa premisa, el Centro de Investigación en Ecosistemas de la Patagonia, a través de su Departamento de Turismo Sustentable, llevó a cabo el proyecto “Innovaciones Gastronómicas, un impulso al Turismo en Aysén”, financiado por el Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC) del Gobierno Regional de Aysén (GORE).
La investigadora Trace Gale, Directora del Proyecto, señala: “ Esta iniciativa busca poner en valor la gastronomía local, mostrar que Aysén es una región que valora su patrimonio gastronómico y a partir de él está creando innovación”
Finalmente, se destaca que para celebrar estos sabores y saberes de Aysén, el proyecto ha contemplado la materialización de un libro que incorpora más de 150 recetas creadas por manos patagonas y una miniserie la cual ya se ha exhibido en distintos puntos de la región y que próximamente pueda mostrarse en televisión abierta.