Gatos de Chile: Conoce cinco asombrosos felinos de nuestro país

Conoce Chile

BLOG DE VIAJES

Gatos de Chile: Conoce cinco asombrosos felinos de nuestro país

04 agosto, 2023

Turismo atiende

Contáctanos

Whatsapp

Escríbenos

Call Center

En este mes del gato queremos que conozcas a cinco felinos que habitan en Chile y dónde puedes encontrarlos.

 

¡Comenzó el mes del gato! Al marcar la transición del invierno a la primavera, los días de agosto tienen más luz diaria y son más cálidos, lo que altera directamente el ciclo reproductivo de uno de nuestros animales favoritos.

 

Por ello, las calles se llenan de paseos nocturnos, maullidos, gruñido y siseos. Y como #HayChileParaTodasyTodos, en Chile es Tuyo te contamos sobre cinco gatos de Chile y dónde puedes encontrarlos.

 

1. Puma, el rey de las montañas chilenas

Fotografía: Benjamín Vergara/@baveck

 

De pelaje corto y suave, algunos ejemplares pueden medir hasta 2,9 metros de largo y pesar 80 kilos. Se trata del carnívoro terrestre más grande de Chile, y aunque suele comer roedores o liebres, también caza mamíferos grandes como el guanaco. Territorial, su visión nocturna es siete vece superior a la de un ser humano.

 

Aunque su estado de conservación es de “preocupación menor”, la pérdida del hábitat lo ha obligado a moverse a tierras más altas. Se le puede encontrar desde Arica a Magallanes, principalmente en las cordilleras de la Costa y de Los Andes, en lugares como las Torres del Paine y el Parque Nacional Patagonia.

2. Gato Montés Andino y su larga cola

Foto: @jumarafilms

 

El gato montés andino destaca por su larga cola y su pelaje usualmente gris, con manchas de color café y rojizo. Habita en lugares áridos, con escasa vegetación y paisajes rocosos, por lo que se le puede encontrar en el norte de Chile, en las regiones de Arica y Parinacota, Tarapacá y Antofagasta. Sus presas suelen ser la vizcacha de montaña o la chinchilla.

 

Lamentablemente, este representante de los gatos de Chile está en peligro de extinción, siendo el felino con mayor grado de amenaza en América. La pérdida de hábitat, la caza y la tenencia irresponsable de mascotas son algunos factores que lo mantienen en esta situación.

3. El solitario Gato Colocolo

Foto: @rootsandloyalty

 

El gato colocolo se distingue por su color plomizo rubio, con manchas alargadas o grises en su dorso y franjas en sus patas y cola. Es un animal solitario y de salidas nocturnas y, habitualmente, stá ocupando las copas de los árboles. En el pueblo Mapuche se le considera un animal protector.

 

Su estado de conservación es de casi amenazado. Si bien su caza está prohibida, hay quienes la siguen practicando por su piel y por considerarlo cazador de aves de corral.

 

Hay tres subespecies: Leopardus Garleppi, que habita en el norte de Chile hasta Antofagasta; Leopardus Colocolo, que habita desde Coquimbo a Concepción; y Leopardus Pajeros, que habita desde Aysén a Magallanes.

 

4. Gato Geoffroy y su particular alimentación

Foto: @gato.degeoffroy

 

De hábitos crepusculares, el gato de Geoffroy se caracteriza por su color gris amarillento, con una gran cantidad de manchas negras que al llegar al cuello y las extremidades se unen formando líneas.
Entre su dieta están los roedores y las liebres, aunque también come aves, peces e incluso anfibios.

 

Se le conoce como gato Geoffroy en honor al zoólogo francés Étienne Geoffroy Saint-Hilaire, del Siglo XIX.
Al igual que otro de los gatos de Chile como el colocolo, su estado de conservación es de “casi amenazado” y el factor principal es la caza indiscriminada. Se le puede encontrar en la Patagonia, aunque también hay registros menores en Malleco (Región de La Araucanía), al norte de Lonquimay.

5. Gato Güiña, el felino más pequeño de Sudamérica

Foto: @armadilloschile

 

Se le considera el felino silvestre más pequeño de Sudamérica. Con una longitud de 65 a 73 centímetros, su tamaño es menor a la mitad promedio del gato doméstico. Su nombre viene de la palabra mapuche “wiña”, que significa cambio de morada, y sus mayores presas son roedores, marsupiales, perdices, palomas e insectos.

 

El gato güiña se encuentra en situación de vulnerabilidad, siendo sus principales amenazas la pérdida de hábitat y la deforestación. Se le puede encontrar en bosques templados entre las regiones de Coquimbo y Aysén.

 

Vacaciones de invierno 2024: Cuándo son en tu región y hasta qué fecha

27 mayo, 2024

Si te estás preguntando cuándo son las vacaciones de invierno del 2024, debes saber que...

Quiero saber más