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Miguel Catricheo: «El turismo debe conversar con la sustentabilidad»

23 noviembre, 2015

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La comida y las rutas gastronómicas, están tomando cada vez más vuelo. Muchos son los tours que se realizan en dónde el producto primordial son las comidas típicas de la zona.

Estuvimos en la Región de los Ríos, e hicimos la ruta gastronómica Lanco-Panguipulli, que nos tenía preparada una grata sorpresa.

En este periplo del paladar conocimos al Chef Miguel Catricheo, reconocido en la zona por ser el Chef Ejecutivo de la Reserva Biológica Huilo Huilo. Miguel era nada menos que el jurado en el concurso de cocina mapuche que justamente se realizaba en Panguipulli.

De origen Mapuche, este joven cocinero, nos recibe con una sonrisa de oreja a oreja, “más que una entrevista esto debe ser una conversación” nos advierte Catricheo.

¿Cómo valoras el desarrollo de la Gastronomía en tu región?

La gastronomía es un producto en desarrollo, estamos formando una raíz que nosotros tenemos en el sur. En esta región, deben ser más valorados los agricultores, los campesinos, la gente del territorio. Si eso fluye daremos un paso importante como cocina regional.

¿Cuál es tu visión sobre los productos de la zona?

Más que pensar en producto como ingrediente, se piensa en la cosmovisión del producto, el ecosistema del producto en un determinado tiempo.

Por ejemplo, cuando te comes un pescado, no solamente estás comiendo carnes blancas, sino como este ser vivo pertenece al agua, al final también al comer un pescado, estás tomando agua y por ende estás purificando tu cuerpo.

¿Qué productos resaltan en las diferentes estaciones del año?

Depende de la estación son los productos que se dan en esta zona. En primavera se llama el tiempo del walum, el tiempo de los brotes, el tiempo de la abundancia que se viene. Cuando está todo verde, cuando todo es vida.

¿Cuál es tu especialidad?

Yo se hacer muchas cosas, he aprendido de mi tierra y eso es lo que yo soy, es lo que yo hago. Mi sandía calada es tratar de explicar como funciona la tierra.

Lo mejor que le puede pasar a un cocinero es tener un buen producto. El ingrediente termina siendo el protagonista y el representante del territorio. Yo soy un mensajero del pueblo mapuche por medio de la cocina, transmito el valor de mi tierra. Me siento responsable de mi pueblo.

¿Qué rol le atribuyes a la sustentabilidad en estos tiempos?

El tema sustentable es algo infinitamente importante. El turismo conversa con la sustentabilidad por medio del comercio justo, trabajar con productos locales, con agricultiores de la zona, generando una cadena entre la comunidades locales. La sustentabilidad subirá de peldaño al turismo en Chile.

Foto: Huilo Huilo
 

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