Gracias a la riqueza de sus suelos, en Chile existe una enorme variedad de actividades agropecuarias que se concentran especialmente en la zona centro-sur del país. Acá te contamos sobre cuatro frutas y verduras que se han transformado en productos emblemáticos de la cosecha chilena.
Uva
Foto: Banco audiovisual de Sernatur
Nuestro valle central tiene las condiciones perfectas para el cultivo de uva, la cual se usa principalmente para producir vino de reconocimiento internacional. La cosecha de uvas es celebrada en las fiestas de la vendimia, un panorama imperdible.
Tomate
Foto: @tomateoriginal_limachino
Uno de los alimentos más importantes y versátiles del mundo, el clima templado mediterráneo de Chile vuelven perfecto para la producción del tomate. La mayor cantidad de cultivos se concentra entre las regiones de Valparaíso y el Maule.
Destaca en particular el tomate de Limache, cuyo rojo intenso y forma particular no se hallan en ninguna otra parte.
Choclo
Foto: @hablaelmaiz
La principal especie hortícola de Chile, el choclo es una delicia que da vida a los platos más queridos de la cocina criolla, como la humita y el pastel de choclo. Se cultiva principalmente entre las regiones Metropolitana y el Maule, además de Arica y Parinacota, donde adquiere propiedades especiales debido al clima desértico.
Cereza
Foto: Banco audiovisual de Sernatur
Las cerezas chilenas -o guindas- son una verdadera delicia de exportación y se han consolidado como uno de los principales productos de nuestra fruticultura. La mayoría de los cultivos están en las regiones de O’Higgins y el Maule, aunque también hay que sumar a Chile Chico, donde se cultivan las cerezas más australes del mundo.