¿Sabías que existen muchas maneras de viajar? A través de un buen libro, de películas o videoclips, maneras perfectas para inspirarte y planificar una nueva aventura. Pero de todas ellas, nuestra favorita es a través de los sabores, por ello el chef Mikel Zulueta nos invita a saborear Chile y descubrir desde la cocina los sabores que nos regala nuestro país de norte a sur.
Así que ¡manos a la obra! Aprende a preparar picoteos chilenos y vuelve a recorrer nuestro país a través de ingredientes típicos de la cocina local como el merkén y el ají cacho de cabra. Suma nuevas recetas, y comienza una previa de todo lo rico que comerás cuando #NosVolvamosAEncontrar
1- Choritos en Salsa Verde (6 personas)
Ingredientes
- 1 cebolla
- 50 cc de aceite de oliva
- 50 grs. de mantequilla
- 2 cucharadas razas de harina
- 2 dientes de ajo
- 200 ml. de vino blanco
- 1,5 kilos de choritos
- 1 atado de perejil
- 1 taza de agua tibia
- 4 papas medianas
- Sal
- Pimienta
Preparación
Sofreír la cebolla cortada en cuadritos, cuando esté dorada agregar la mantequilla, luego agregar la harina y sofreír por 5 minutos. Agregar el vino blanco y revolver hasta que se forme una mezcla homogénea, sumando el agua; hervir hasta que se forme una salsa espesa y agregar los choritos. Procesar el perejil con un poco de agua hasta que quede una pasta y agregarlo a la preparación. Rectificar sal y pimienta.
Cortar las papas en cuadros y freírlas, servir en una fuente, los choritos con su salsa y agregarle las papas fritas.
2- Calugas de pescado con pebre y mayonesa al ají verde
(4 personas)
Ingredientes Calugas de Pescado
- 400 grs. de pescado fresco
- 200 grs. de harina
- 3 huevos
- 200 grs. de pan rallado
- Sal
- Pimienta
Preparación
Cortar el pescado en cuadros, condimentarlo con sal y pimienta, pasarlo por harina, luego por el huevo batido y, al final, por el pan rallado y freírlo en aceite caliente por 6 minutos aproximadamente hasta que estén doradas y dejarlas en papel absorbente.
Ingredientes Pebre
- 1 tomate
- 1/2 cebolla
- 2 ají verde
- Cilantro a gusto
- 1/2 cucharadita de azúcar
- 1 cucharada de vinagre blanco
- Sal
- Pimienta
Preparación
Picar la cebolla en cuadritos y dejar reposando en agua fría. Cortar el tomate y el ají verde en cuadritos. Filtrar la cebolla y mezclarla con el tomate y el ají. Condimentar con sal, pimienta, azúcar y vinagre. Revolver y agregar el cilantro picado.
Ingredientes Mayonesa al ají verde
- 300 cc de aceite de maravilla
- 1 huevo
- 1 ají verde
- Sal
Preparación
Lavar bien el huevo antes de romper, poner la clara y la yema en un vaso ancho, agregar aceite, una pizca de sal y procesar con una batidora manual de un cabezal, cuando se forme la mayonesa agregarle el ají verde, sin pepas, y procesar. Rectificar sal al final.
MONTAJE
Poner la mayonesa y el pebre en pocillos distintos para untar, poner las calugas de pescados sobre un plato y servir calientes.
3- Bocados de prieta y confitura de cebolla y pimentón rojo
Ingredientes Tostadas
- 2 marraquetas
- 100 cc de aceite de oliva
- Orégano
Preparación
Cortar las marraquetas en rodajas, untar en aceite de oliva mezclado con orégano y hornear a temperatura media por 10 minutos. Sacar y reservar.
Ingredientes Prietas
- 4 prietas
- 1/2 cebolla
- Tallo de 1 cebollín
- Semillas de hinojo
Preparación
Cortar la cebolla en cuadritos y sofreír hasta que quede dorada, agregar las prietas sin piel al sartén y revolver hasta que quede una pasta, agregar el tallo de cebollín cortado fino y condimentar con semillas de hinojo molidas en un mortero.
Ingredientes Confitura de cebolla y pimentón
- 1/2 cebolla
- 1/2 pimentón rojo
- 200 cc de agua fría
- 150 grs. De azúcar
- 30 cc de vinagre balsámico
- Sal
- Pimienta
Preparación
En un sartén frío poner la cebolla cortada pluma, el pimentón cortado en cuadritos pequeños, agregar el agua, el azúcar y el vinagre balsámico, dar cocción hasta que tenga consistencia relativamente espesa. Apagar el fuego, y en el mismo sartén condimentar con pimienta y una pizca de sal.
Montaje
Poner una buena porción de la mezcla de prietas sobre las tostadas y sobre la prieta una pequeña porción de confitura de cebolla, disponer en un plato y servir.
Revive la clase de cocina que realizó Mikel a través de nuestras redes sociales, y prepara con él paso a paso cada uno de estos platillos: