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Saborea Chile: Aprende a preparar 3 “picoteos” en casa con Mikel Zulueta

28 abril, 2020

Pasar más tiempo en casa también significa pasar más tiempo con la familia, aunque sea de manera virtual, por eso les compartimos la receta de 3 picoteos chilenos, para seguir viajando por nuestro país, ahora desde la cocina.

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¿Sabías que existen muchas maneras de viajar? A través de un buen libro, de películas o videoclips, maneras perfectas para inspirarte y planificar una nueva aventura. Pero de todas ellas, nuestra favorita es a través de los sabores, por ello el chef Mikel Zulueta nos invita a saborear Chile y descubrir desde la cocina los sabores que nos regala nuestro país de norte a sur.

Así que ¡manos a la obra! Aprende a preparar picoteos chilenos y vuelve a recorrer nuestro país a través de ingredientes típicos de la cocina local como el merkén y el ají cacho de cabra. Suma nuevas recetas, y comienza una previa de todo lo rico que comerás cuando #NosVolvamosAEncontrar

Imagen del chef chileno Mikel Zulueta

1- Choritos en Salsa Verde (6 personas)

Ingredientes

  • 1 cebolla
  • 50 cc de aceite de oliva
  • 50 grs. de mantequilla
  • 2 cucharadas razas de harina
  • 2 dientes de ajo
  • 200 ml. de vino blanco
  • 1,5 kilos de choritos
  • 1 atado de perejil
  • 1 taza de agua tibia
  • 4 papas medianas
  • Sal
  • Pimienta

Preparación

Sofreír la cebolla cortada en cuadritos, cuando esté dorada agregar la mantequilla, luego agregar la harina y sofreír por 5 minutos. Agregar el vino blanco y revolver hasta que se forme una mezcla homogénea, sumando el agua; hervir hasta que se forme una salsa espesa y agregar los choritos. Procesar el perejil con un poco de agua hasta que quede una pasta y agregarlo a la preparación. Rectificar sal y pimienta.

Cortar las papas en cuadros y freírlas, servir en una fuente, los choritos con su salsa y agregarle las papas fritas.

2- Calugas de pescado con pebre y mayonesa al ají verde

(4 personas)

Ingredientes Calugas de Pescado

  • 400 grs. de pescado fresco
  • 200 grs. de harina
  • 3 huevos
  • 200 grs. de pan rallado
  • Sal
  • Pimienta

Preparación

Cortar el pescado en cuadros, condimentarlo con sal y pimienta, pasarlo por harina, luego por el huevo batido y, al final, por el pan rallado y freírlo en aceite caliente por 6 minutos aproximadamente hasta que estén doradas y dejarlas en papel absorbente.

Ingredientes Pebre

  • 1 tomate
  • 1/2 cebolla
  • 2 ají verde
  • Cilantro a gusto
  • 1/2 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharada de vinagre blanco
  • Sal
  • Pimienta

Preparación

Picar la cebolla en cuadritos y dejar reposando en agua fría. Cortar el tomate y el ají verde en cuadritos. Filtrar la cebolla y mezclarla con el tomate y el ají. Condimentar con sal, pimienta, azúcar y vinagre. Revolver y agregar el cilantro picado.

Ingredientes Mayonesa al ají verde

  • 300 cc de aceite de maravilla
  • 1 huevo
  • 1 ají verde
  • Sal

Preparación

Lavar bien el huevo antes de romper, poner la clara y la yema en un vaso ancho, agregar aceite, una pizca de sal y procesar con una batidora manual de un cabezal, cuando se forme la mayonesa agregarle el ají verde, sin pepas, y procesar. Rectificar sal al final.

MONTAJE

Poner la mayonesa y el pebre en pocillos distintos para untar, poner las calugas de pescados sobre un plato y servir calientes.

3- Bocados de prieta y confitura de cebolla y pimentón rojo

Ingredientes Tostadas

  • 2 marraquetas
  • 100 cc de aceite de oliva
  • Orégano

Preparación

Cortar las marraquetas en rodajas, untar en aceite de oliva mezclado con orégano y hornear a temperatura media por 10 minutos. Sacar y reservar.

Ingredientes Prietas

  • 4 prietas
  • 1/2 cebolla
  • Tallo de 1 cebollín
  • Semillas de hinojo

Preparación

Cortar la cebolla en cuadritos y sofreír hasta que quede dorada, agregar las prietas sin piel al sartén y revolver hasta que quede una pasta, agregar el tallo de cebollín cortado fino y condimentar con semillas de hinojo molidas en un mortero.

Ingredientes Confitura de cebolla y pimentón

  • 1/2 cebolla
  • 1/2 pimentón rojo
  • 200 cc de agua fría
  • 150 grs. De azúcar
  • 30 cc de vinagre balsámico
  • Sal
  • Pimienta

Preparación

En un sartén frío poner la cebolla cortada pluma, el pimentón cortado en cuadritos pequeños, agregar el agua, el azúcar y el vinagre balsámico, dar cocción hasta que tenga consistencia relativamente espesa. Apagar el fuego, y en el mismo sartén condimentar con pimienta y una pizca de sal.

Montaje

Poner una buena porción de la mezcla de prietas sobre las tostadas y sobre la prieta una pequeña porción de confitura de cebolla, disponer en un plato y servir.

Revive la clase de cocina que realizó Mikel a través de nuestras redes sociales, y prepara con él paso a paso cada uno de estos platillos:

 

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