Chile es un país de múltiples paisajes a lo largo de su territorio, pero así como sus ambientes naturales son diversos, también lo son las culturas y el tipo de cocina chilena que allí se encuentra.
Esta multiplicidad de culturas ha hecho que se desarrollen varias gastronomías a lo largo de nuestro país y en Chile es Tuyo, te las traemos para que las conozcas y vayas a degustarlas en tu próximo viaje.
Región de Arica y Parinacota
El orégano de socoroma es un ingrediente tradicional Aymara. Foto: @andestiendita
La zona desértica de la Región de Arica y Parinacota es hogar de una multiplicidad de culturas que utilizan variados ingredientes para nutrir diversas gastronomías locales.
El mercado agro es el corazón del movimiento gastronómico de la zona, aportando gran parte de sus ingredientes.
Imperdibles de la zona:
- Almejas a la parmesana
- Sopa calapurca
- Orégano de Socoroma
Región de Tarapacá
Si vas a Tarapacá, que no te falte un Chumbeque. Foto: @yogurts_kitchen
Con su larga y hermosa costa como el centro de atención, la Región de Tarapacá tiene diversidad culinaria desde el mar al altiplano. La tradición culinaria marina, junto con la milenaria gastronomía Aymara y los platos típicos de Iquique y Pica dan a esta zona un carácter inconfundible, marcado por la tradición y los conocimientos que pasan de cocina en cocina por años.
Imperdibles de la zona:
- Caldillo de pescado
- Huatia
- Picante de conejo
- Chumbeque del norte
Coquimbo
El cabrito se prepara de diferentes formas en cada uno de los valles de la Región de Coquimbo. Sernatur Coquimbo
La Región de Coquimbo concentra cerca del 60% de la ganadería caprina, de donde deriva la producción de carne, leche y queso.
La carne de cabrito, a diferencia de otras, tiene un contenido de grasa aproximado del 7%, por lo que su sabor es más intenso y muchos la consideran una verdadera delicia culinaria.
Al ser un tipo de carne muy popular en esta región, posee distintas preparaciones según la localidad de cada uno de los tres valles: Elqui, Limarí y Choapa.
Imperdibles de la Zona:
- Ostiones de Tongoy
- Macha de La Serena
- Pisco Sour regional
- Cabrito
Valparaíso
La langosta de Juan Fernández, un plato realmente emblemático. Foto: @rene_lillo
La mezcla entre mar y tierra es lo que entrega su renombre a la gastronomía de la Región de Valparaíso, los sabores intensos son protagonistas en esta zona.
La riqueza del vino y las tradiciones del campo del Valle de Casablanca unidas a los poderosos sabores del océano hacen de la gastronomía de esta región algo que no te puedes perder.
Imperdibles de la zona:
- Chorrillana del puerto
- Caldillo de mariscos
- Langosta de Juan Fernandez
Región Metropolitana
La empanada de kilo de Pomaire, un desafío y un manjar comer una entera. Foto: @dominiq_maleville
En la Región Metropolitana puedes encontrar mezclas muy características de tradiciones coloniales con platos característicos de cada zona.
Puedes dirigirte a las zonas más rurales como Pirque y Melipilla para probar los platos de la zona, e incluso, ir a buscar algunas de las frutillas con la mejor fama de Chile, las frutillas de San Pedro a solo minutos de Pomaire, el hogar de la empanada de kilo.
Imperdibles de la zona:
- Tomaticán o Charquicán
- Costillar de cerdo
- Empanada de kilo (Pomaire)
Maule
Un plato central de la gastronomía chilena: Cazuela de chancho con chuchoca. Foto: @francisco_fernandez_callucura
La tradición vitivinícola de la Región del Maule define la comida criolla y marina de la zona, con una ruta de caletas en que los mariscos otorgan una gran cuota de sabor fresco, el vino se transforma en la mejor forma de acompañar la comida de mar y hacer unos perfectos maridajes. Además de esto puedes probar los dulces y pasteles clásicos de la zona.
Imperdibles de la zona
- Cazuela de chancho con chuchoca
- Pollo mariscal
- Pasteles (Curicó)
Araucanía
Chicha de manzana preparada con toda la tradición Mapuche. Foto: @agrocampingellleuque
Mar, bosques y lagos son la fuente de la riqueza gastronómica de la Región de la Araucanía, en que la extracción de mariscos y diversos peces se usan como ingredientes para producir platos que vienen integrados con las raíces de nuestra cultura.
Si quieres conocer un poco de Italia inserta en la Araucanía, entonces debes ir a Capitán Pastene, un lugar famoso por sus sabores.
Imperdibles de la zona:
- Locro de trigo
- Muday
- Chicha de manzana (estilo Mapuche)