Saborea Chile: Aprende a preparar 3 “picoteos” en casa con Mikel Zulueta

¿Sabías que existen muchas maneras de viajar? A través de un buen libro, de películas o videoclips, maneras perfectas para inspirarte y planificar una nueva aventura. Pero de todas ellas, nuestra favorita es a través de los sabores, por ello el chef Mikel Zulueta nos invita a saborear Chile y descubrir desde la cocina los sabores que nos regala nuestro país de norte a sur.

Así que ¡manos a la obra! Aprende a preparar picoteos chilenos y vuelve a recorrer nuestro país a través de ingredientes típicos de la cocina local como el merkén y el ají cacho de cabra. Suma nuevas recetas, y comienza una previa de todo lo rico que comerás cuando #NosVolvamosAEncontrar

Imagen del chef chileno Mikel Zulueta

1- Choritos en Salsa Verde (6 personas)

Ingredientes

  • 1 cebolla
  • 50 cc de aceite de oliva
  • 50 grs. de mantequilla
  • 2 cucharadas razas de harina
  • 2 dientes de ajo
  • 200 ml. de vino blanco
  • 1,5 kilos de choritos
  • 1 atado de perejil
  • 1 taza de agua tibia
  • 4 papas medianas
  • Sal
  • Pimienta

Preparación

Sofreír la cebolla cortada en cuadritos, cuando esté dorada agregar la mantequilla, luego agregar la harina y sofreír por 5 minutos. Agregar el vino blanco y revolver hasta que se forme una mezcla homogénea, sumando el agua; hervir hasta que se forme una salsa espesa y agregar los choritos. Procesar el perejil con un poco de agua hasta que quede una pasta y agregarlo a la preparación. Rectificar sal y pimienta.

Cortar las papas en cuadros y freírlas, servir en una fuente, los choritos con su salsa y agregarle las papas fritas.

2- Calugas de pescado con pebre y mayonesa al ají verde

(4 personas)

Ingredientes Calugas de Pescado

  • 400 grs. de pescado fresco
  • 200 grs. de harina
  • 3 huevos
  • 200 grs. de pan rallado
  • Sal
  • Pimienta

Preparación

Cortar el pescado en cuadros, condimentarlo con sal y pimienta, pasarlo por harina, luego por el huevo batido y, al final, por el pan rallado y freírlo en aceite caliente por 6 minutos aproximadamente hasta que estén doradas y dejarlas en papel absorbente.

Ingredientes Pebre

  • 1 tomate
  • 1/2 cebolla
  • 2 ají verde
  • Cilantro a gusto
  • 1/2 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharada de vinagre blanco
  • Sal
  • Pimienta

Preparación

Picar la cebolla en cuadritos y dejar reposando en agua fría. Cortar el tomate y el ají verde en cuadritos. Filtrar la cebolla y mezclarla con el tomate y el ají. Condimentar con sal, pimienta, azúcar y vinagre. Revolver y agregar el cilantro picado.

Ingredientes Mayonesa al ají verde

  • 300 cc de aceite de maravilla
  • 1 huevo
  • 1 ají verde
  • Sal

Preparación

Lavar bien el huevo antes de romper, poner la clara y la yema en un vaso ancho, agregar aceite, una pizca de sal y procesar con una batidora manual de un cabezal, cuando se forme la mayonesa agregarle el ají verde, sin pepas, y procesar. Rectificar sal al final.

MONTAJE

Poner la mayonesa y el pebre en pocillos distintos para untar, poner las calugas de pescados sobre un plato y servir calientes.

3- Bocados de prieta y confitura de cebolla y pimentón rojo

Ingredientes Tostadas

  • 2 marraquetas
  • 100 cc de aceite de oliva
  • Orégano

Preparación

Cortar las marraquetas en rodajas, untar en aceite de oliva mezclado con orégano y hornear a temperatura media por 10 minutos. Sacar y reservar.

Ingredientes Prietas

  • 4 prietas
  • 1/2 cebolla
  • Tallo de 1 cebollín
  • Semillas de hinojo

Preparación

Cortar la cebolla en cuadritos y sofreír hasta que quede dorada, agregar las prietas sin piel al sartén y revolver hasta que quede una pasta, agregar el tallo de cebollín cortado fino y condimentar con semillas de hinojo molidas en un mortero.

Ingredientes Confitura de cebolla y pimentón

  • 1/2 cebolla
  • 1/2 pimentón rojo
  • 200 cc de agua fría
  • 150 grs. De azúcar
  • 30 cc de vinagre balsámico
  • Sal
  • Pimienta

Preparación

En un sartén frío poner la cebolla cortada pluma, el pimentón cortado en cuadritos pequeños, agregar el agua, el azúcar y el vinagre balsámico, dar cocción hasta que tenga consistencia relativamente espesa. Apagar el fuego, y en el mismo sartén condimentar con pimienta y una pizca de sal.

Montaje

Poner una buena porción de la mezcla de prietas sobre las tostadas y sobre la prieta una pequeña porción de confitura de cebolla, disponer en un plato y servir.

Revive la clase de cocina que realizó Mikel a través de nuestras redes sociales, y prepara con él paso a paso cada uno de estos platillos: